giovedì 12 novembre 2009






Risparmio energetico della casa


Per ridurre i consumi di energia in ambito domestico occorre prima sapere dove e quanto si consuma. Il seguente specchietto fornisce alcune utili indicazioni a riguardo:
riscaldamento 55%
automobile 31%
acqua (calda) 7%
apparecchi refrigeranti, lavatrice 4%
cucina 2%
illuminazione 1%
Questi dati parlano chiaro: escludendo l'automobile, il 79% dei consumi energetici in ambito domestico è dovuto al riscaldamento.

Di seguito riportiamo alcuni consigli per attuare un effettivo ed efficace risparmio energetico in casa propria.

Riscaldamento

• Non coprire i caloriferi con tende o rivestimenti;
• riducendo di 1° C la temperatura nelle stanze si risparmia circa il 6 % di energia;
• ventilare i locali più volte al giorno creando correnti d'aria;
• provvedere regolarmente alla pulizia e alla manutenzione della caldaia;
• sfiatare i caloriferi all'inizio della stagione fredda.

I costi di riscaldamento possono essere ridotti drasticamente anche grazie a un buon isolamento termico della casa. Le caldaie e gli impianti che hanno più di 20 anni dovrebbero essere assolutamente sostituiti, sia perché in genere hanno perso efficienza, sia perché la tecnica della combustione, nel frattempo, ha fatto notevoli passi avanti.






Acqua

• Quando ci si lava i denti, le mani o si fa la doccia, aprire il rubinetto solo per il tempo necessario a bagnarsi e a sciacquarsi;
• fare la doccia anziché il bagno;
• applicare regolatori di flusso sui rubinetti.





Frigorifero, congelatore e lavatrice

• Scegliere il frigo e il congelatore di dimensioni adeguate all'effettivo fabbisogno familiare;
• inserire nel frigo e nel congelatore soltanto cibi già freddi;
• asciugare il bucato preferibilmente all'aria, evitando l'impiego dell‘asciugatrice;
• utilizzare lavatrice, asciugatrice e lavastoviglie solo a pieno carico;
• utilizzare il prelavaggio solo per la biancheria molto sporca;
• non lavare le stoviglie sotto l'acqua corrente.



Cucina

• Durante la cottura dei cibi coprire pentole e padelle con il coperchio;
• in caso di lunghi tempi di cottura, usare la pentola a pressione;
• spegnere la piastra elettrica e il forno un po' prima della fine cottura, allo scopo di sfruttare il calore residuo.





Fonti video:http://www.youtube.com/watch?v=bLeVIeuutK0
Fonti testo:http://www.centroconsumatori.it/41v209d21847.html

IL RISPARMIO ENERGETICO in CASA!